Главная / ЗДОРОВЬЕ / Символ удачи и многоликий бог: ароматы с ноткой жасмина

Символ удачи и многоликий бог: ароматы с ноткой жасмина

Символ удачи и многоликий бог: ароматы с ноткой жасмина

Фото: Unsplash.com

Фруктовый, сливочный, пряный и слегка животный — ольфакторная многогранность жасмина сделала его универсальной и самой популярной нотой в в истории парфюмерии.

Старая парфюмерная присказка «нет духов без жасмина» — по-прежнему актуальна. Среди ароматов, созданных до середины прошлого века, примерно восемьдесят процентов содержали натуральные жасминовые материалы. А сегодня его популярность оспаривается, пожалуй, только розой.

Родина жасмина — Индия, где он является символом удачи и неотъемлемой частью местных ритуалов. Чтобы получить один грамм эфирного масла, необходимо собрать восемь тысяч цветков. Причем работу нельзя автоматизировать — руки человека бережнее всего обходятся с нежными соцветиями. Конечно, добиться узнаваемого цветочного флера можно и искусственно, объединив молекулы индола и гедиона.

Существует двести видов этого растения, но по большому счету в парфюмерии применяются только два. Помимо грандифлорума, который источает теплый и сладкий цветочный аромат, популярностью пользуется самбак, или арабский жасмин, с деликатными фруктовыми нюансами. Кстати, именно им ароматизируют китайский зеленый чай. Хороший пример «чайного» жасмина — аромат Melody of the Sun, Mancera.

Использовать жасмин в компании других белых цветов — парфюмерная классика. Ведь он дружит и с туберозой, как в ароматах Entice pur Femme, Ajmal, и Princesse de Galles, Maison Maїssa, и с магнолией, как в парфюме Jasmin Denthelle, Comptoir Sud Pacifique. Традиционно хорошие отношения у жасмина складываются с гарденией — Mauboussin Pour Elle, Mauboussin, жимолостью — Spring Dance, Jusbox, и нероли — Vesper Glitz, Ex Nihilo.

Вообще, цветок ловко трансформирует звучание в зависимости от своего окружения. Именно поэтому духи с нотой жасмина могут быть как пряными восточными, так и свежими цветочными. Но неизменно очаровывающими своим утонченным вкусом.

Источник

Оставить комментарий