Главная / ДЕТИ / Детские инфекции

Детские инфекции

Детские инфекции

Детские инфекции — это группа заболеваний, которыми люди болеют преимущественно в детском возрасте. После перенесенного заболевания у переболевших формируется стойкая невосприимчивость (иммунитет), и повторно этой болезнью человек заболеть уже не может. Можно ли избежать этих заболеваний? Все ли люди ими болеют? Как можно предохранить от них вашего ребенка?

Что относится к группе «детских» инфекций и чем они вызываются

К группе детских инфекций относятся: ветряная оспа, краснуха, корь, эпидемический паротит (свинка), скарлатина и коклюш. Ветряная оспа, краснуха, паротит и корь вызываются вирусами, скарлатина – гемолитическим стрептококком группы А, коклюш – бактерией Борде-Жангу.

Как передаются детские инфекции

Передача возбудителей происходит от больного человека воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чиханье. При краснухе возможна также передача возбудителя от матери ребенку через плаценту во время беременности и родов, что может привести к врожденным уродствам. При скарлатине, кроме воздушно-капельного пути, возможна передача через предметы ухода, игрушки, посуду, руки, так как возбудитель может долго сохраняться во внешней среде. Заболевания эти очень контагиозные, то есть в случае контакта с больным риск заболеть очень высокий.

Признаки детских инфекций

Для кори, краснухи, ветряной оспы характерно появление на коже сыпи, специфичной для каждого заболевания, катаральные явления: краснота и боль в горле, заложенность носа, конъюнктивит, повышение температуры, ухудшение общего состояния. Заболевания могут протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. Для каждого из них присущи свои особенности в симптомах и в течении, свои осложнения.

Коклюш, очень контагиозное заболевание, начинается с катаральных явлений, с появлением в дальнейшем приступов спазматического кашля, который очень беспокоит больного. Дети во время приступа синеют, приступ может закончиться рвотой. Заболевание длится до 2 месяцев, и заболеть может ребенок любого возраста, в том числе грудной. Заболевание может осложниться пневмонией и даже энцефалитом (воспалением вещества мозга).

Эпидемический паротит проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры, воспалением слюнных желез, особенно околоушных. В тяжелых случаях паротит может осложняться воспалением яичек (орхит) и яичников, иногда приводящим к бесплодию, менингитом (воспалением оболочек мозга), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Скарлатина менее контагиозна, но опасна своими осложнениями. Больного беспокоят головная боль, повышение температуры, сильные краснота и боль в горле, увеличение подчелюстных лимфоузлов, точечные высыпания на мягком нёбе, язычке, стенках глотки. Язык покрывается налетом. Затем на коже появляется густая точечная сыпь. При нелеченной скарлатине могут быть осложнения со стороны почек и сердца, такие, как гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, а так же воспаления лимфатических узлов, отит.

Как предохранить ребенка от детских инфекций

К счастью, от наиболее опасных и тяжелых из этих заболеваний, а это коклюш, корь, паротит, краснуха, существуют плановые профилактические прививки.

Вакцинацию против коклюша начинают в 3 месяца в составе вакцины АКДС. Эта вакцина предохранит вашего ребенка от коклюша, а также дифтерии и столбняка, смертельно опасных заболеваний. В этом же возрасте начинается вакцинация против полиомиелита. Вакцина вводится трехкратно с интервалом 1,5 месяца, затем в полтора года проводится ревакцинация.

Вакцинацию также можно проводить импортной вакциной Тетракок, включающей в себя АКДС и полиомиелит.

Прививка от кори краснухи и эпидемического паротита делается в возрасте 1 года и повторно в 6 лет.

Участковые педиатр и сестра планируют и проводят вакцинацию всех детей согласно Календарю прививок, от родителей же требуется тщательное выполнение их рекомендаций.

К сожалению, от ветряной оспы и скарлатины плановые прививки не проводятся. Поэтому, если имеется риск контакта с больным, лучше воздержаться от поездки в гости, к родным, на какие-то праздничные мероприятия.

В случае если ребенок все же заболел, необходимо вызвать на дом участкового педиатра. Ребенка с высыпаниями на коже, увеличением околоушных слюнных желез, высокой температурой на прием в поликлинику вести ни в коем случае нельзя.

Постарайтесь точно выполнять все рекомендации педиатра по уходу за больным ребенком и лечению. Это поможет ему легче перенести заболевание и избежать осложнений.

Источник

Оставить комментарий