Всего несколько десятилетий назад водоросли никак не проявлялись в блюдах европейцев. Было принято считать, что это экзотический продукт, тесно связанный с японской кухней. Сегодня же для удобства, японскую кухню можно заказать даже с доставкой тут. На сегодняшний день нельзя сказать, что водоросли на нашем столе – обычное дело, тем не менее, отношение к этому специфическому произведению природы претерпевает изменения.
В исторических источниках, информация о достоинствах морских водорослей впервые появилась в древнем Китае, в шестом столетии да нашей эры. Однако, их полезные и вкусовые качества были известны и в Европе, например, викинги их брали с собой в долгие плавания для восполнения в организме запасов минералов и витаминов. Но речь не идет лишь о морских водорослях — Sinice spirulina, например, содержит в себе массу полезных компонентов, в основном, белков, но растет она в озерах. С незапамятных времен, когда ее употребляли в пищу ацтеки, она специально выращивается в Мексике.
Что в них полезного?
Миллионы лет собираются в морях и океанах грунтовые минеральные и питательные вещества, принесенные водами рек и дождей. Но кто их использует для своего роста? Прежде всего, необычная морская трава — бурые водоросли. Спектр их цветов невероятно разнообразен: от всех оттенков желтого до зеленого и от красного до темно коричневого и даже черного.
В водорослях содержится 59 микро и макроэлементов – минералов и витаминов. Больше всего в них витаминов группы В, особенно В12, а также витамина С (только в свежем виде, в сушеных водорослях этот витамин не удерживается), витамин D, Е и К. Кроме того, известно, что эти растения богаты белком и содержат в себе большое количество йода.
Интересно, что в странах, где водоросли столетиями являются неотъемлемой частью повседневного рациона, таких как Япония, Китай и Корея, уже давно не регистрируются случаи появления некоторых разновидностей раковых заболеваний. Эти удивительные морские растения препятствуют ожирению, активизируют иммунную систему, противодействуют многим разновидностям бактерий, ограничивают вероятность возникновения кардиоваскулярных заболеваний, а также способствуют очищению организма от тяжелых металлов и радиоактивных загрязнений.
Разнообразие водорослей
Этот продукт производится, преимущественно, на Дальнем востоке. В специализированных магазинах, как правило, предлагается несколько сортов водорослей в различных по объему упаковках (от 15 до 100 гр.) и разными способами обработанными. Их стоимость колеблется в пределах 150 рублей и зависит, в первую очередь, от количества и доступности. Нужно учитывать, что большинство сортов водорослей предназначены для добавления в пищу, в не большом количестве, в качестве приправы.