Если пища плохо пережевывается, поступает в желудок большими кусками, то организму будет труднее ее переваривать. С маленькими кусками в желудок поступает меньше воздуха, это позволяет избежать вздутия живота. В продуктах питания содержится много питательных элементов,более детально можно узнать в статьях — все о похудении. Поэтому чем тщательнее происходит жевание, тем лучше расщепляется пища. Пищеварительные ферменты желудка на расщепленную пищу воздействуют лучше, чем на большие куски, что позволяет организму взять из продуктов максимум витаминов и полезных веществ.
Информация о том, что желудок наполнен, доходит до мозга только через 20 минут. Поэтому, если поглощать пищу быстро, велик риск переедания и неприятных последствий для организма в результате этого. Специалисты рекомендуют при пережевывании твердых продуктов питания совершать не менее 30-40 жевательных движений. Если вы жуете жидкую пищу, то количество жевательных движений сокращается до 10 раз.
Для тех, кому сложно сосредоточиться во время еды и начать пережевывать пищу медленнее, помогут следующие советы:
— не стоит принимать пищу «на ходу», необходимо использовать специально отведенные для этого места;
— во время еды нельзя отвлекаться на разговоры или просмотр телевизора;
— сидеть на стуле нужно прямо, во время еды дышать глубоко и медленно;
— вместо ложки можно пользоваться специальными палочками для еды.